Олимпийский огонь

Олимпийский огонь  является  одним  из главных символов Олимпийских игр. Пааво Нурми зажигает олимпийский огонь в Хельсинки в 1952 год Спустя годы традицией стало доверять честь пройти последний этап эстафеты и зажечь огонь в олимпийской чаше какому-либо известному спортсмену или спортсмену с замечательными достижениями. Его зажигали еще в Древней Греции во время проведения Игр как напоминание о подвиге Прометеея похитившего огонь у  у Зевса, и подарившего его людям.
Поскольку для греков огонь имел божественный смысл, он горел во многих святилищах Олимпии. Постоянно же он был зажжен на алтаре Гестии (богини домашнего очага). Во время Олимпиад, прославляющих Зевса, огни также были зажжены в храмах Зевса и Геры.
Эта традиция была возрождена в 1928 году.
Сотрудник Амстердамской электорэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь в чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских Игр.


 
Эстафета олимпийского огня финиширует в день церемонии открытия на центральном стадионе Игр. Очень часто последний факелоносец остается неизвестным для зрителей до последнего момента, и обычно это спортивная знаменитость страны-хозяйки Игр. Он бежит к Олимпийской чаше, расположенной в самом верху большой лестницы и зажигает огонь, горящий на продолжении Игр и тушится на церемонии закрытия.
Статуэтка, изображающая Кету Басилио - первую женщину, зажегшую огонь на Играх современности  в музее марафонского бега в Марафоне Первым выдающимся атлетом, которому была оказана высокая честь зажечь олимпийский огонь, стал девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми, который вызвал сильнейшие эмоции у зрителей на стадионе в Хельсинки в 1952 году.
Среди знаменитых спортсменов, зажегших Олимпийскую чашу были звезда французского футбола Мишель Платини (1992), боксер-тяжеловес Мохаммед Али (1996), Коренная австралийка (всегда защищала права аборигенов и после побед выбегала на дорожку с двумя флагами) Кэти Фримэн (2000) - для нее эта Олимпиада стала победной, хоккеист Уэйн Гретцки (2010).
В некоторых случаях огонь на Олимпийском стадионе зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы олмпизма. Так, японский студент Йосинори Сакаи, занимавшийся легкой атлетикой в Токийском университете, родившийся 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, открывая в 1964 году Токийские олимпийские игры, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.
А в 1976 году в Монреале зажечь чашу доверили двум тинейджерам (один из них был из франкоговорящей части страны, другой из англоговорящей), символизирующим объединение Канады.
Первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь, стала мексиканская бегунья, чемпионка страны в барьерном беге Кета Басилио в 1968 году в Мехико. В 2004 году она снова приняла участие в олимпийской эстафете.
Олимпийский факел зажигают за несколько месяцев до начала Олимпийских Игр. Огонь начинает свое путешествие в городе, где проводились античные Олимпийские Игры - в Олимпии, также, как и в Древней Греции - в храме Геры.

Церемония зажжения олимпийского огня Актриса, облаченная как церемониальная жрица в античные одеяния, зажигает факел таким же образом, как это делали на Играх древности. Она использует параболическое зеркало, чтобы сфокусировать солнечные лучи в одной точке, благодаря изогнутой форме. Энергия солнца создает большое количества тепла, которое воспламеняет топливо в факеле, когда жрица подносит его к центру зеркала.
Если в день церемонии зажжения олимпийского огня нет солнца, жрица может зажечь факел от огня, зажженного в солнечный день перед церемонией.
Огонь переносится в горшке к алтарю на античном Олимпийском стадионе, где он зажигает факел первого бегуна эстафеты. Перед Зимними Играми, эстафета в действительности начинается у памятнику Пьеру де Кубертену, основоположнику современных Олимпийских Игр.

И тогда начинается эстафета олимпийского огня.

Эстафета Олимпийского огня

Первая эстафета олимпийского огня в Берлине в 1936 году Традиция доставлять огонь к месту проведения состязаний символической эстафетой, берущей начало в Греции и проходящей через пять континентов, является современной и началась на Играх в Берлине в 1936 году.

Идея эстафеты была разработана Карлом Димом, генеральным секретарём организационного комитета берлинских Олимпийских игр. Военно-промышленная компания Круппа изготовила для этой цели факелы по дизайну скульптора Вальтера Лемке, одной из работ которго, кстати, были орлы со свастикой для здания министерства ВВС Геринга.

Олимпийский огонь был зажжен в Олимпии в Греции с помощью параболического зеркала и был перенесен в Берлин 3 331 бегуном на расстояние 3 187 км за двенадцать дней и одиннадцать ночей.
Режиссер Лени Рифеншталь позднее инсценировала эстафету факелоносцев в фильме "Олимпия", премьера которого состоялась в 1938 году. Последний участник эстафеты в Стокгольме в 1956 году - шведский наездник Ханс Викне

Хотя обычно факел переносится бегунами, иногда использовались и другие виды транспортировки. В 1948 году олимпийский огонь пересек на корабле залив Ла Манш, был перевезен гребцами в Канберре и на лодках Дракон в Гонг Конге в 2008 году, и впервые был транспортирован самолетом в 1952 году по пути в Хельсинки.
А в 1956 году (Мельбурнская Олимпиада) факелоносцы на пути к Стокгольму, где проходили состязания по конному спорту (в связи со строгими карантинными правилами, действовавшими в Австралии), передвигались верхом.
Поразительный способ транспортировки был использован в 1976 году, когда огонь был преобразован в радиосигнал. Из Олимпии этот сигнал был передан с помощью спутника в Канаду, где привел в действие лазерный луч, зажегший олимпийский огонь.
В 2000 году вблизи Большого барьерного рифа огонь был переправлен под водой. Австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла олимпийский факел прямо по морскому дну у Ажинкурского рифа, входящего в Большой барьерный риф у побережья австралийского штата Квинсленд.

Венди Крэйг-Дункан с олимпийским факелом в районе Большого Барьерного рифа Для этой цели был разработан такой факел со специальным искрящимся составом, что огонь не только горел под водой, но давал достаточно света.
Другие уникальные способы транспортировки олимпийского огня включали в себя и северо-американское каноэ, и верблюда.
В 2004 году состоялась первая всемирная факельная эстафета, которая продолжалась 78 дней. Олимпийский огонь преодолел дистанцию более чем в 78 000 км, побывав в руках у 11 400 факелоносцев.
Эстафета впервые прошла по Африке и Южной Америке, посетила все города-хозяева предыдущих Игр и наконец закончила свой путь в Афинах - столице летних Игр-2004.