Амстердам 1928



В 1925 году Пьер де Кубертен объявил о своей отставке. Изрядно разочарованный, он опубликовал "спортивное завещание", в котором, еще раз изложив свою концепцию относительно сущности спорта: "Профессионализм, вот он - враг!" - он делает следующее заключение: "Несмотря на некоторые разочарования, которые в одно мгновение разрушили мои самые лучшие надежды, я верю в миролюбивые и нравственные качества спорта".


Стадион в Амстердаме 28 мая 1925 года на сессии в Праге Международный олимпийский комитет избрал себе нового президента - бельгийского дипломата графа де Байе-Латур, который исполнял свои обязанности до 1942 года, вплоть до самой смерти. На проведение Игр 1928 года МОК получил лишь одну заявку - от крупнейшего города Нидерландов Амстердама. Естественно, она была удовлетворена. После шестнадцатилетнего перерыва вышла на олимпийский старт команда Германии, и, надо сказать, вышла в солидном составе - 233 человека. Впервые приняли участие в Олимпиаде спортсмены Мальты, Панамы и Родезии.


Накануне открытия Игр произошел большой скандал. Французские спортсмены решили познакомиться с олимпийским комплексом, состоявшим из футбольного поля, окаймленного кольцом, предназначенным для соревнований по легкой атлетике. Вокруг этого кольца тянулось другое - из цемента - для велогонок. Все это было окружено уютными трибунами на сорок тысяч мест, над которыми возвышалась башня, похожая на ветряную мельницу. Группа французских спортсменов во главе с генеральным секретарем федерации легкой атлетики Франции Полем Мерикампом подошла к стадиону и наткнулась на сторожа, который запретил им входить внутрь. Буквально за несколько минут до этого на стадион вошла немецкая команда, и ярость французов трудно описать. Мерикамп попытался отодвинуть сторожа в сторону, тот, защищаясь, ударил французского руководителя по лицу ключом. Началась потасовка, и через некоторое время французы удалились. Организационный комитет незамедлительно принес им извинения, и на этом инцидент был бы исчерпан. Но на следующий денб автобус французов был остановлен перед въездом на стадион из-за того, что у них не было пропуска на проезд. Спортсмены вышли из автобуса и направились к стадиону пешком. И тут произошло точное повторение вчерашнего происшествия: тот самый сторож, который нокаутировал Мерикампа, опять встал на пути французской делегации. Это уж было чересчур! Посчитав это провокацией, французы сели в автобус и уехали с парада. Пришлось вмешаться министру иностранных дел. Если считать происшедшее с французской делегацией недоразумением, в остальном все прошло нормально, без особого шума, тихо и как-то непразднично, буднично.


В первый раз в олимпийской программе появились соревнования среди женщин по легкой атлетике - бег на 100 и 800 метров, эстафета 4 х 100 метров, прыжки в высоту, метание диска - и по гимнастике.
Бетти Робинсон Американка Бетти Робинсон выиграла забег на 100 метров, кроме того она завоевала серебряную медаль в эстафете 4 х 100 метров.
   16-летняя студентка не знала, что она хорошая бегунья, пока учитель не увидел ее бег после тренировки. Она начала состязаться в беге всего за четыре месяца до Олимпиады в 1928 году. В первом своем выступлении на открытом воздухе она установила мировой рекорд на дистанции 100 метров.
На Олимпиаде в Амстердаме Бетти выиграла на полметра в финале бега на 100 метров, участвуя всего четвертый раз в этом виде состязаний.
Три года спустя после олимпийского триумфа Элизабет попала в авиакатастрофу. Мужчина, который ее нашел, подумал даже что она умерла, перенес ее в багажник своего автомобиля и отвез в похоронное бюро. Она была без сознания семь недель, и еще два года не могла нормально ходить, но он выжила. Бетти Робинсон захотела вернуться в спорт и участвовать в состязаниях в спринте. Но ее нога не могда больше полностью сгибаться в колене, что мешало спортсменке занять правильную стартовую позицию. Однако, она могла бегать в эстафетах. И в 1936 году Бетти Робинсон завоевала вторую золотую медаль в эстафете 4 х 100 метров в составе американской команды.
Все выступления легкоатлеток ознаменовались мировыми рекордами. У мужчин же рекорды, за редким исключением, устояли.

Финские стайеры Но в общем борьба была захватывающей и интересной. Как и на предыдущих Играх, хорошо выступили легкоатлеты Финляндии. Они завоевали пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали, выиграли бег на 1500 метров, 5000 метров, 3000 метров с препятствиями и 10000 метров. На последней дистанции первым на финише был Пааво Нурми. К сожалению, это был уже не тот Нурми. Говорили, что по указке руководителей команды Нурми пропустил вперед в беге на 5000 метров своего друга Ритолу. Многие в то время верили в это. Сейчас тем более трудно сказать, правда это или нет. Нурми участвовал и в стипль-чезе. Но здесь у него вообще не было никаких шансов на выигрыш, уж очень непростительные ошибки он допускал, преодолевая препятствия, а перепрыгивая яму с водой, он вынужден был искупаться.
Американские легкоатлеты завоевали в Амстердаме девять золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых медалей.
Допуск женщин к соревнованиям по легкой атлетике вызвал один инцидент: во время забегов на 800 метров молодые женщины без сил падали на дорожку. С 1932 года эту дистанцию исключили из олимпийской программы, и вновь она появилась лишь на XVII Играх, в 1960 году.
Неожиданную победу принес Франции марафонский бег. Героем марафона стал маленький алжирец Эль Уафи, чернорабочий с заводов Рено в Бийянкуре. Его бег в Амстердаме был шедевром тактики, осторожности, умения выстоять. После первых десяти километров он отставал от лидеров на 2 минуты 30 секунд. Лидеры - японец и финн - казались намного более активными. Японец К. Ямада, маленький, но удивительно жилистый и крепкий, сделал рывок на двадцать пятом километре. Его ошибка состояла в том, что он очень рано ушел вперед. Эта ошибка Ямады стала козырем для Эль Уафи, который, набирая скорость, видел на своей дороге соперников, выдохшихся в схватке с японцем. Когда пробил второй час бега, он уже обходил японского бегуна. Но за три километра до финиша его подстерегала еще одна опасность - вперед рванулся чилиец М. Пласа. Но и он переоценил свои силы, и за полтора километра до финиша Эль Уафи был уже уверен в своем успехе. И он стал олимпийским чемпионом.
В плавании снова встретились старые соперники: швед Арне Борг, американец Джонни Вейсмюллер и австралиец Эндрю Чарльтон. Вейсмюллер выступал на дистанции 100 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 200 метров, в итоге - две золотые медали. 1500 метров вольным стилем выиграл Борг. На всех дистанциях пловцы установили мировые и олимпийские рекорды. Джонни Вейсмюллер около десяти лет с блеском выступал в бассейнах Америки и Европы. В его коллекции пять золотых олимпийских наград. Дважды он становился чемпионом Олимпийских игр на самой короткой и самой популярной дистанции плавания- 100 метров вольным стилем. На этой же дистанции Вейсмюллер первым вышел из минуты и довел мировой рекорд к 1924 году до 57,4 секунды.
Джонни Вейсмюллер
В предвоенные и послевоенные годы экраны мира заполонили многочисленные серии американского кинобоевика "Тарзан". Особый успех имели те эпизоды в фильме, где Тарзан демонстрировал изумительные спортивные качества: захватывающее дух состязание с крокодилом, головокружительные трюки в джунглях, длительные подводные путешествия героя. Бесспорными являются великолепные спортивные данные исполнителя роли Тарзана. В этом ничего удивительного нет: ведь в роли Тарзана снимался пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вейсмюллер.
А до одиннадцати лет Джонни совершенно не умел плавать. Он был хилым, болезненным мальчиком. И однажды на медосмотре врач, похлопав его по плечу, сказал:- Если хотите, чтоб все было в порядке, молодой человек, занимайтесь побольше спортом, лучше плаванием.- Благодарю вас, доктор. Плавание - мой любимый вид спорта,- ответил маленький Джонни, постеснявшись сознаться, что плавать он совсем не умеет.
Но с того самого дня он стал приходить на небольшую речку на западной окраине Чикаго и, барахтаясь у самого берега, отчаянно колотя руками и ногами по воде, пытался научиться плавать. Прошло несколько месяцев своеобразных тренировок, и Джонни мог уверенно состязаться с окрестными мальчишками. А потом он пришел в бассейн. За несколько лет тренировки он окреп, вырос, превратился в настоящего гиганта, стройного и красивого.
Как-то в бассейне его увидел старший тренер олимпийской команды США Вильям Бахрах. Он давно искал высокого, худощавого спортсмена, похожего на рыбу. Такой пловец должен был воплотить в жизнь планы Бахраха. Джонни ему понравился, и он начал с ним работать. Позже, уже будучи олимпийским чемпионом, Вейсмюллер вспоминал:
"Бахрах сказал тогда, что я должен плавать для стиля, а не для скорости. И после этого, в продолжение всей моей карьеры, я плавал для стиля, а не для скорости. Скорость же явилась результатом этого метода".
Целый год Джонни тренировался в бассейне в полном одиночестве. Бахрах не хотел показывать его никому. Он считал - рано. Ежедневно в продолжение часа Джонни плавал, держась руками за доску и работая только ногами. Он хотел изучить великолепный стиль работы ног гавайца Дюка Каханамоку - чемпиона V и VII Олимпийских игр в плавании на 100 метров вольным стилем. Потом Джонни помещал ноги в резиновую трубу и в течение следующего часа совершенствовал работу рук и положение корпуса.
Как любой хороший специалист, создавая что-то новое, свое, использует в работе опыт, накопленный его предшественниками, так и Вейсмюллер со своим тренером тщательно, по крупицам отбирали все лучшее у выдающихся пловцов мира. Они не были слепыми копировщиками. Они изучали и отбирали лишь главное: манеру исполнения того или иного элемента. И только после подробного анализа принималось решение: как, в каком виде и в какой степени это можно использовать для Джонни, учитывая его большую трудоспособность и прекрасные к тому времени физические данные. Одним словом, технику выдающихся пловцов Бахрах приспосабливал к индивидуальным особенностям своего талантливого ученика.
Джонни Вейсмюллер прославился своими победами в олимпийских бассейнах, своими рекордами: в течение десяти лет никто не мог приблизиться к его рекорду на стометровке. Но самая главная его заслуга в том, что он дал пловцам мира пример вдумчивого творческого отношения к технике плавания, к методике тренировки, показал, как много значит хорошо продуманная система тренировки и подготовка к соревнованиям.
На Амстердамской Олимпиаде победитель соревнований по тяжелой атлетике впервые определялся по сумме классического троеборья - жим, рывок, толчок. Штангисты соревновались в пяти весовых категориях, и во всех категориях были побиты олимпийские и мировые рекорды.
В вольной борьбе, называвшейся в те годы вольно-американской, спортсменов США заметно потеснили европейцы, и в первую очередь финны и шведы. Только в полулегком весе звание олимпийского чемпиона досталось американцу.
В соревнованиях по фехтованию на рапирах и шпагах соперничали итальянцы и французы. И если первые в том и другом случае победили командой, то в личном зачете первенствовал ветеран, француз Люсьен Годен. Так блистательно закончилась карьера этого выдающегося фехтовальщика, боровшегося за олимпийский титул в течение двадцати пяти лет. Сильнейшими саблистами показали себя венгры, выигравшие первенство как в личном, так и в командном зачете. Это была их первая из семи золотых медалей, которые они выиграли подряд на Олиимпиадах.
Соревнования по травяному хоккею собрали 9 команд. Впервые в Олимпиаде принимали участие индийские хоккеисты. Дебют принес им золотые медали. С тех пор и до 1960 года они не имели поражений, и только в Риме у них появились достойные соперники в лице команды Пакистана.
Футбольный турнир привлек 17 команд. Финал был южноамериканским: Уругвай играл с Аргентиной. Чтобы определить чемпиона, пришлось проводить два матча. Первый закончился вничью - 1:1. И только в дополнительном втором матче уругвайцы смогли одержать победу -2:1. В матче за третье место команда Италии разгромила команду Египта со счетом 11:3.
В Амстердаме первые победы одержали представители Страны восходящего солнца: Микио Ода в тройном прыжке и Ишиуки Цурута в плавании на 200 метров брассом.


Наибольшее количество призовых мест досталось на IX Олимпийских играх спортсменам США, которые завоевали 22 золотые, 18 серебряных и 16 бронзовых медалей. Но американцы получили зачетные очки только в девяти видах программы из двадцати. Второе место в неофициальном командном зачете заняли представители Германии, получившие зачетные очки в шестнадцати видах программы.


На Играх IX Олимпиады в Амстердаме зародилась традиция, которая впоследствии ни разу не нарушалась: на протяжении всех Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркала.

Медальный зачет