Париж 1900



Летние Олимпийские игры 1900 (англ. 1900 Summer Olympics, официально называются Игры II Олимпиады) — прошли в Париже, Франция с 14 мая по 28 октября. Проведение Игр было приурочено ко Всемирной выставке, проходившая в то время во французской столице. Игры стали более массовыми по сравнению с прошлыми Играми 1896 в Афинах — приехало больше спортсменов и устраивалось больше соревнований. 997 спортсменов, из них 22 женщины, которые приехали на Олимпийские игры впервые, представляли 24 страны. Спортсмены соревновались за 95 комплектов медалей в 20 видах спорта.

Выбор города

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) состоялся первый международный конгресс МОК. В числе вопросов, обсуждаемых на этом совещании, был выбор места проведения I Олимпийских игр. Пьер де Кубертен предложил провести Игры в 1900 году в Париже, и приурочить их к запланированной на то же время Всемирной выставке. Однако делегаты решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним. Поэтому собравшиеся решили провести I Игры в 1896 году в Афинах, а не в Париже.

После проведения Игр греки заявили, что имеют право провести у себя и последующие соревнования, считая, что Греция — это родина Олимпийских игр, и они могут проходить только там. Эта идея была выдвинута королём Георгом I, и её поддержали многие его соотечественники. Кубертен и МОК поблагодарили их за проведение и организацию Игр, однако отказали в повторном проведении. Вместо этого они предложили организовывать раз в четыре года Греческие игры, в которых могли бы участвовать только греки, и этим решил заняться принц Константин. Кроме того, военная агрессия против Османского острова Крит в 1897 году окончательно исключила возможность повторного проведения игр в Афинах. Выбор в пользу Парижа был подтверждён на втором конгрессе МОК в 1897 году в Гавре.

Организация Игр

Для организации Игр был создан специальный организационный комитет. Планировалось провести Игры в древнегреческом стиле — построить декоративные храмы и статуи. На первом собрании комитета 29 мая 1898 года была разработана программа проведения Игр. Затем, организационный комитет занялся приглашением спортсменов из разных стран, и своё желание участвовать в Играх первыми выразили любительские клубы Великобритании, США, России и Австралии. Однако многие планы не смогли воплотиться по разным причинам.



Олимпийские игры 1900 Париж
Стадион, на котором проходили легкоатлетические соревнования Олимпиады 1900 года

Директор Выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием» и поначалу был абсолютно против проведения Игр, однако после некоторых уговоров, он всё-таки согласился. Затем, 6 ноября 1898 года, Французский спортивный союз атлетов объявил, что только он имеет право на организацию любых спортивных соревнований на Выставке. МОК не решился вступать в борьбу с этим союзом, и уступил это право. Новый комитет по организации Игр был создан 19 февраля 1899 года.

Во главе этого комитета стал Пикард и президент Французской стрелковой ассоциации Даниэль Мериллон. Они объявили новый список соревнований и новый список спортивных площадок. Кроме того, новый организационный комитет почти не использовал слово «Олимпийский», многие соревнования назывались «Международным чемпионатом» или «Конкурсом Выставки». Кубертен тем временем ездил по разным странам, приглашая всё больше и больше спортсменов принять участие в соревнованиях.



II Олимпийские игры Париж 1900
Один из проектов стадиона

Спортивные соревнования проходили в местах, довольно отдалённых друг от друга. Легкоатлетические дисциплины проходили на площадках Гоночного клуба в Париже в Булонском лесу, плавание прямо в реке Сене, фехтование в садах дворца Тюильри, теннис в западной части Парижа, а конный спорт в восточной. Велосипедисты соревновались на стадионе «Парк де Пренс», а стрелки в различных тирах по всему городу. Соревнования по парусному спорту проходили за пределами Парижа в департаменте Ивелин и в городе Гавре.

Церемонии открытия и закрытия Игр

Церемонии открытия и закрытия на этих Играх не проводились, и поэтому не были продолжены многие Олимпийские традиции. Даты 14 мая и 28 октября являются условными, так как в этот период в программу Выставки включались различные спортивные соревнования.

Календарь Игр

Спорт..............Даты
Академическая гребля.....25, 26 августа
Баскская пелота.................14 июня
Велоспорт...........................11-13, 15 сентября
Водное поло....................11, 12 августа
Гольф....................2, 3 октября
Конный спорт.............29, 31 мая, 2 июня
Крикет...................19, 20 августа
Крокет...................18, 28 июня, 4-11 июля
Лёгкая атлетика..........14-16, 19, 22 июля
Парусный спорт...........20, 22, 24, 25 мая, 1, 5, 6 августа
Перетягивание каната.....17 июля
Плавание.................11, 12, 15-19 августа
Поло.....................28, 31 мая, 2 июня
Регби....................14, 28 октября
Спортивная гимнастика....29, 30 июля
Стрельба.................15-17 июля, 1-5 августа
Стрельба из лука.........27 мая-14 августа
Теннис...................6-11 июля
Фехтование...............14-19, 22-25, 27-29 мая, 1, 2, 5-7, 9-15, 19, 20, 22, 23, 25-27 июня
Футбол...................20, 23 сентября

Соревнования

Сейчас неизвестно точно, какие виды спорта входили в Олимпийскую программу. Некоторые соревнования организовывал МОК, а некоторые были отдельными соревнованиями Выставки, и к Играм не имели отношения. Несколько соревнований были позже объявлены не Олимпийскими по различным критериям (участие профессионалов, участие исключительно одной команды). Сейчас МОК даёт список из 19 видов спорта (в этом списке водное поло и плавание объединены), а остальные соревнования классифицируются как «неофициальные».

Олимпийские виды спорта

Статус олимпийских видов спорта получили 20 соревнований — академическая гребля, баскская пелота, велоспорт, водное поло, гимнастика, гольф, конный спорт, крикет, крокет, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, стрельба, стрельба из лука, теннис, фехтование и футбол. По сравнению с прошлыми Играми, были отменены два спорта — борьба и тяжёлая атлетика, но ещё 13 были проведены впервые.

Страны-участницы

На этих Играх, согласно МОК, участвовало 24 страны: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Богемия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Канада, Куба, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Россия, Румыния, США, Франция, Швейцария, Швеция.

По сравнению с прошлыми Играми, своих спортсменов представили 12 новых стран (Аргентина, Бельгия, Богемия, Индия, Испания, Канада, Куба, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Россия и Румыния) а две страны не прислали своих атлетов (Болгария и Чили).



Париж 1900
Страны, участвовавшие в Играх. Зелёным показаны страны, уже участвовавшие, синим — принимающие участие первый раз. Жёлтая точка — город Париж.

Многие источники включают в список стран-участниц ещё четыре НОКа, которые впервые участвовали в Играх: Гаити, Иран, Люксембург, Перу.

Критика

Эти Игры называют самыми худшими Олимпийскими Играми. Их, как и Игры 1904, часто называют «Ярмарочными Играми». Из-за плохой, практически беспорядочной организации, многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпийских играх.

Скандалы на II Олимпийских играх

Политический скандал

В связи с отсутствием средств у МОК на организацию Игр Олимпиада была приурочена ко Всемирной выставке 1900 года, организацию соревнований взял на себя оргкомитет выставки. Состязания по легкой атлетике были назначены на 14 июля — День взятия Бастилии. Опасаясь, что публику отвлекут от соревнований национальные торжества, организаторы перенесли состязания на воскресенье, 15 июля. Решение вызвало недовольство части американских атлетов, протестантов по вероисповеданию, так как в протестантской традиции считается предосудительным посвящать воскресенье светским развлечениям. Несколько олимпийцев из США отказались от участия в состязаниях. Остальные, поправ религиозные принципы, вышли на стадион.

Марафон

Первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя накануне Олимпиады бесспорными фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев обратил внимание на то, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа, обежать которую было невозможно. Проигравшие обвинили французов в том, что те воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Обвинения на решение арбитров не повлияли: золотая, серебряная и бронзовая медали достались хозяевам Олимпиады.

Медальный зачет Париж 1900