Лондон 1948



В летописи Олимпийских игр против XII и XIII Олимпиад записано: "Не состоялись". Проведению Игр помешала вторая мировая война, разразившаяся через три года после Берлинской Олимпиады. Эта долголетняя и кровопролитная бойня породила столь глубокую ненависть между народами, что возрождение Олимпийских игр казалось почти невозможным. Двенадцать лет не загорался олимпийский огонь. Это были годы, которые каленым железом выжгли отметины на нашей планете, годы, оставившие после себя открытые раны и незаживающие рубцы.
 
 
Как только был заключен мир, Международный олимпийский комитет тотчас же принял решение провести очередную Олимпиаду. Выбор пал на столицу Англии - Лондон, там должна была состояться XIII Олимпиада 1944 года. И вот Лондон стал хозяином XIV Олимпиады 1948 года.
 
Лондонский стадион В Англии в то время царил режим экономии: восстановление городов, и особенно Лондона, сильно пострадавшего от фашистских бомбардировок, было еще далеко от завершения. Многие англичане протестовали против новой тяжести, ложившейся на их плечи. Вопреки всему, не в лучших, но вполне приемлемых для послевоенного времени условиях Олимпийские игры все же состоялись. Они собрали 4099 участников из 59 стран. Германия и Япония, развязавшие войну, приглашения на Игры не получили. Впервые в Олимпиаде участвовали спортсмены Бирмы, Венесуэлы, Гвианы, Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Сингапура, Сирии, Тринидада, Цейлона, Южной Кореи, Ямайки. Многие страны, пострадавшие от фашистской оккупации, не смогли послать в Лондон хорошо подготовленные команды.
 


Программа Олимпиады почти не отличалась от программы Игр 1936 года. Не проводились лишь соревнования по гандболу, впервые женщины участвовали в соревнованиях по гребле на байдарках.
 
 
Олимпийская деревня находилась в двух местах. Одну часть спортсменов разместили в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже, другую - в военном лагере в Ричмонд-парке.
 
 
По спортивным результатам Лондонская Олимпиада не была выдающейся. Война загубила столько молодых талантливых людей, что неоткуда было ждать большого притока достойных атлетов. И все же в ходе соревнований было установлено четыре мировых рекорда: по одному в легкой атлетике и стрельбе и два в тяжелой атлетике. Обновлено было и несколько олимпийских рекордов. У легкоатлетов-мужчин, например, десять из двадцати четырех, а у женщин - шесть из девяти. Более благоприятным было положение в плавании. Мужчины обновили четыре рекорда из шести, а женщины - пять из пяти. Штангисты всех весовых категорий внесли поправки в таблицы олимпийских рекордов.
 
 
Многие из чемпионов Лондонских Игр были еще детьми, когда проходили последние Олимпийские игры. Американскому юноше Роберту Брюсу Матиасу было всего пять лет, когда в Берлине на пьедестал почета поднялся Джесси Оуэнс.
 
Боб Матиас Боб Матиас родился 17 ноября 1930 года в Тулэре (штат Калифорния). Атлетические способности он унаследовал от своего отца, Чарльза М. Матиаса, который в двадцатые годы прекрасно играл в футбольной команде университета штата Оклахома. В год рождения Боба его родители переехали из Оклахомы в Калифорнию.



Боб рос заурядным ребенком. Казалось невероятным, что он когда-нибудь проявит себя в спорте. В четырнадцать лет это был нервный, не очень высокий подросток, слишком слабый, чтобы стать игроком в какой-нибудь спортивной команде. Впрочем, он играл... на трубе в школьном оркестре. Его отец был врачом и пичкал Боба разными пилюлями, а мать изо всех сил старалась его откормить. Заботы родителей не пропали даром. Боб неожиданно вытянулся, его тело стало крепким и мускулистым. Он начал играть в футбол, баскетбол, занялся легкой атлетикой.
К семнадцати годам у родителей не осталось больше причин сокрушаться по поводу его здоровья. Он стал красивым парнем, с глубокими голубыми глазами, квадратным подбородком и широкими плечами. Он великолепно развил себя физически и укрепил за собой славу одного из лучших школьных атлетов Калифорнии.
Однажды, это было в начале 1948 года, после того как семнадцатилетний юноша завоевал несколько медалей на межшцольных соревнованиях, его тренер Вирджил Джексон предложил Бобу попытать счастье в десятиборье на региональных отборочных олимпийских состязаниях, которые должны были состояться через три недели в Калифорнии.- Почему бы и нет? - ответил Боб, хотя он никогда не прыгал с шестом, не увлекался прыжками в длину, не бегал на средние дистанции и не метал копья - все эти виды были предусмотрены программой десятиборья.
- Я научу тебя,- сказал тренер.
Три недели Боб и его наставник трудились изо всех сил. И вот на соревнованиях в Посадена, к их общему удивлению, Боб выиграл десятиборье. Он оказался впереди остальных более опытных и .старших по возрасту атлетов, представителей разных колледжей и клубов.- Он был еще совсем зеленый - всего семнадцать лет,- вспоминал потом тренер,- но меня не покидало предчувствие, что Боб победит. Он был всегда настойчивым и в этом смысле чертовски опасным ребенком!
Боб Матиас Вскоре должны были состояться крупные соревнования, определяющие состав олимпийской команды США. Это был общенациональный чемпионат, одновременно игравший роль предолимпийских отборочных состязаний. Чемпионат проводился в Блумфилде, в штате Нью-Джерси. Чтобы принять в нем участие, Боб пересек весь континент. Его соперниками были лучшие спортсмены страны. По сравнению с ними Боб смотрелся слишком юным, недозревшим. Но тем не менее он выиграл у всех и завоевал право быть членом олимпийской команды. А через несколько дней он отправился в Лондон - самый молодой американец, когда-либо носивший олимпийскую форму.
Десятиборье - самый изнурительный из всех видов олимпийских состязаний. Оно требует от одного человека исполнения обязанностей чуть ли не целой легкоатлетической команды. Все десять номеров программы резко отличаются друг от друга, каждый требует особого искусства. Представьте, к примеру, ту огромную разницу, которая существует между такими видами, как прыжок с шестом, бег на 1500 метров, метание диска и барьерный бег. Они так же не похожи друг на друга, как баскетбол,'бокс и гребля. Номера в программе десятиборья сменяются резко, без переходов, это создает огромное нервное напряжение.
Согласно олимпийским правилам, состязания по десятиборью проходят в течение двух дней. Первый день: бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту и бег на 400 метров. Второй день: бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров.



5 августа 1948 года в Лондоне 35 спортсменов, представлявших 20 стран, начали соревнования по первым пяти видам легкой атлетики. К этому времени прошло менее трех месяцев, как Боб взял первые уроки по прыжкам с шестом и метанию копья. Соперников было так много, что начать соревнования всем сразу было невозможно, и их разделили на две группы. Второй группе пришлось ждать, пока не закончит свои выступления первая. А это означало, что половина всех участников должна была выступать уже после того, как стемнело, что, естественно, создавало дополнительные трудности.
Боб Матиас попал во вторую группу, в то время как все его главные соперники оказались в первой.
День выдался пасмурный, и почти все время накрапывал дождь. Однако несмотря ни на что мальчик из Тулэра набрал внушительное число очков в награду за долгий и изнурительный день, начавшийся в десять часов утра и закончившийся в восемь вечера.
Боб Матиас Совершенно обессиленный, он отправился спать, но от чрезмерного возбуждения так и не уснул в эту ночь. Боб после первого дня соревнований вышел на третье место среди сильнейших десятиборцев мира! На следующий день Лондон превратился в море тумана, дождя и грязи. Это был, пожалуй, самый плохой день XIV Игр. Более двенадцати часов провел Боб на стадионе, кутаясь в одеяло, которое сбрасывал с себя каждый раз, выходя на старт. Его пищу на день составляли две коробки с холодным мясом, но он так устал к вечеру, что содержимое второй коробки осталось нетронутым. Буквально в полутьме он должен был совершить прыжок со скользким от влаги шестом, а когда пришла его очередь метнуть копье, было уже так темно, что невозможно было увидеть ограничительную полосу разбега. Организаторы вынуждены были осветить это место прожектором.
Оставался последний номер программы - бег на 1500 метров. Часы показывали уже больше десяти, и единственный источник света исходил от трибун, на которых из-за дождя оставалась лишь небольшая горстка болельщиков. Во второй день состязаний Боб старался как никогда. Пересекая финишную ленту полуторакилометрового забега, он уже знал, что идет далеко впереди всех остальных участников. Закончив бег, Боб буквально плюхнулся в объятия своего отца, затем, поцеловав мать, он сказал:
- Я бы не выдержал всего этого снова даже за миллион долларов.
Юный чемпион, самый молодой среди олимпийских победителей в десятиборье, сумел не только опередить соперников, но и показать отличный по тем временам результат: 7139 очков.
 
Лучшей спортсменкой XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы.- Черт возьми! Она и вправду летит, а не бежит,- воскликнул один из судей, наблюдавших финальный забег на 100 метров в Лондоне.
Да, было чему удивляться. "Летающая голландка" закончила бег за 11,9 секунды, а ее ближайшая соперница - только за 12,2 секунды.
&nbsp А в полуфинальном забеге на 200 метров Бланкерс-Кун установила новый олимпийский рекорд и в финале довольно легко обошла всех конкуренток, завоевав вторую золотую медаль.
&nbsp Еще одну золотую награду она получила за эстафету 4 x 100 метров.
&nbsp Но труднее всего досталась ей четвертая. Правда, если строго придерживаться хронологии, то эта медаль была второй. На следующий день после стометровки Фанни бежала 80 метров с барьерами.
 
Она очень волновалась. Слишком много разговоров шло об англичанке Морин Гарднер. Все считали именно ее фавориткой этих состязаний. Лучший результат Гарднер в беге на 80 метров с барьерами был 11,2 секунды. Перед самым выездом в Лондон Бланкерс-Кун пробежала эту дистанцию за 11,0 секунды. Вроде бы можно и не волноваться. Но Фанни прекрасно понимала, что борьба будет серьезной и на дорожке может все случиться. Голландка ни разу не встречалась с англичанкой и даже не видела ее на дорожке. Это увеличивало волнение.
Фанни Бланкерс-Кун и Морин Гарднер Морин Гарднер приехала на стадион в собственном автомобиле и с собственными барьерами. Держалась она очень уверенно, чтобы не сказать - самоуверенно. Что ж, не так уж часто является спортсменка на Олимпийские игры с собственными барьерами. Уверенность соперницы произвела впечатление на Бланкерс-Кун. А вскоре Фанни убедилась, что Гарднер действительно сильная бегунья. В полуфинальном забеге англичанка задела ногой барьер и сбилась с темпа, но сумела все же занять третье место, дающее право выхода в финал.
"Да, трудно будет",- думала Фанни.
Многое было не в ее пользу. И прежде всего - возраст. Фанни уже исполнилось тридцать, и она растила двоих детей, а Гарднер едва перешагнула за двадцать.
В ночь перед финалом Фанни спала плохо. Как в кинотеатре, где крутят один и тот же фильм, ей снился всю ночь один и тот же сон: будто она всю дистанцию лидирует, а на последних метрах ее обходит Морин Гарднер.
Утром Фанни встала совершенно разбитой. От сильного возбуждения даже не могла завтракать. Приехала на стадион, размялась. Нервы немного успокоились. И вот - старт. Жребий решил, что соперницы будут бежать по соседним дорожкам. "Это хорошо,- думает Фанни,- я смогу следить за Морин". Выстрел стартера. Все срываются с колодок и устремляются вперед. Поглощенная мыслями об англичанке, Бланкерс-Кун опаздывает взять старт. "Засиделась", как говорят легкоатлеты. Соперницы были уже на метр впереди. От отчаяния Фанни с такой скоростью рванулась вдогонку, с какой еще ни разу в жизни не бегала. Уже на пятом барьере она поравнялась с Морин Гарднер. "Летающая голландка" летела так быстро, что, не рассчитав, слишком быстро подошла к барьеру и, ударившись о него ногой, сбилась с темпа. Ритм был потерян, но до финиша оставалось совсем мало. Еще несколько мгновений, и обе соперницы одновременно пересекают финишную черту. Кто же выиграл? Этого пока никто не знает. Победителя определит фотофиниш.
Все ждут, когда будет проявлена пленка, и вдруг стадион "Уэмбли" оглашается звуками английского гимна. "Все кончено,- думает Фанни, -я проиграла".
Но расстраивалась она напрасно. Гимн зазвучал не в честь победы Морин Гарднер, а в честь появления на стадионе королевы Англии Елизаветы. Через несколько минут Морин Гарднер подошла к Фанни Бланкерс-Кун и поздравила ее с победой. Обе соперницы были достойны друг друга. Обе установили новый олимпийский рекорд-11,2 секунды. Фанни Бланкерс-Кун после победы
Фанни Бланкерс-Кун была уникальным явлением в легкой атлетике. Четыре раза она завоевывала звание чемпионки Европы в спринте и барьерном беге, много раз устанавливала мировые рекорды не только в беговых номерах программы, но и в прыжках в длину и в высоту. Одной из первых она начала заниматься пятиборьем и в 1950 году установила неофициальный рекорд мира - 4497 очков. "Летающая голландка" участвовала в трех Олимпиадах. В первый раз - в Берлине, ей тогда только что исполнилось восемнадцать лет. Медалей она не получила, но была шестой в прыжках в высоту и в составе команды Нидерландов - пятой в эстафете 4 x 100 метров. Олимпиада, проходившая через двенадцать лет в Лондоне, была второй для Фанни и закончилась ее великолепным триумфом.
В 1952 году тридцатичетырехлетняя спортсменка приехала на свою третью Олимпиаду в Хельсинки. Приехала в ореоле славы, обладая тремя мировыми рекордами: в беге на 100 метров, на 80 метров с барьерами и прыжках в длину.
В ходе олимпийских соревнований два рекорда устояли, улучшен был лишь рекорд в барьерном беге.
В Хельсинки Фанни заболела. Она участвовала в предварительном забеге на 100 метров, показала неплохой результат, но в полуфинале врач не разрешил ей выступать. В барьерном беге Фанни все-таки вышла на старт и даже попала в финал, но в финале упала на третьем барьере и сошла с дистанции.
За спортивные подвиги Фанни Бланкерс-Кун, была возведена статуя в ее честь в ее родном Амстердаме.
 
Мишелин Остермайер Три медали получила в Лондоне французская пианистка Мишелин Остермайер: в метании диска и толкании ядра - золотые, в прыжках в высоту - бронзовую.
...Со сцены льется музыка. То нежная и прозрачная, как кружева,- вальс Шопена. То сильная и яростная - Бетховен. Репертуар пианистки обширен. Здесь и Моцарт, и Григ, и Равель. Пианистка концертирует не только в Париже. Во всех больших и маленьких городах Франции, везде, где любят музыку, знают эту симпатичную, невысокую девушку. А чуть позже ее узнали и за пределами страны. Она давала фортепьянные концерты в залах Рима и Буэнос-Айреса, Стамбула и Флоренции, Афин и Рио-де-Жанейро...
 
Мишелин Остермайер Слушатели, завороженные ее игрой, смотрели на изящную пианистку и не верили, что перед ними двукратная олимпийская чемпионка. Да еще в таких нелегких видах легкой атлетики, как толкание ядра и метание диска. Ядро и рояль... Невероятное сочетание! И все же факт остается фактом. Невероятным, неправдоподобным, но фактом. Лауреат первой премии Парижской консерватории Мишлин Остермайер на Олимпийских играх в Лондоне завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Выступление француженки стало одной из сенсаций Лондонских Игр.
 
В тяжелой атлетике все золотые медали поделили между собой штангисты двух стран - США и Египта. В состязаниях по вольной борьбе явным было преимущество турецких борцов: они завоевали четыре золотые и две серебряные медали. Самую "тяжелую" золотую медаль - в тяжелом весе - получил венгерский борец Дьюла Бобиш.
В классической борьбе первенствовали шведы: пять золотых медалей.
 
В фехтовании из семи золотых медалей три завоевали французы (в личных и командных соревнованиях рапиристов и в командных соревнованиях шпажистов) и три - венгры (в личных и командных соревнованиях саблистов и в женской рапире). Венгерская фехтовальщица Илона Элек завоевала первое место еще на Олимпиаде в Берлине. В Лондоне она подтвердила, что все эти годы оставалась сильнейшей рапиристкой мира. Олимпийская история не знает ни одного подобного случая, когда женщина смогла бы вторично завоевать золотую медаль по истечении двенадцати лет. А вообще Илона Элек считалась одной из сильнейших рапиристок мира на протяжении двадцати лет.
Кроме двух олимпийских побед, в ее активе шесть побед на чемпионатах мира и пять - на первенствах континента. Она принимала участие и в Олимпиаде 1952 года, ей тогда было сорок пять лет. Замечательная спортсменка сумела в Хельсинки завоевать серебряную медаль.
Единственный олимпийский рекорд по стрельбе установил в Лондоне известный венгерский стрелок из пистолета Карой Такач. Этот человек, достойный самого большого уважения, совершил настоящий подвиг. В 1938 году , когда он служил в армии в звании сержанта, дефектная граната взорвалась у него прямо в правой руке и полностью раздробила ее. Карою ампутировали правую руку до середины предплечья. Казалось, со спортом придется распрощаться.
Карой Такач
Но... после того, как Такач провел месяц в госпитале , он тайком тренировался, стреляя левой рукой. Ему понадобилось восемь месяцев, чтобы вновь обрести отличную спортивную форму, чтобы вновь в совершенстве овладеть искусством стрельбы. И уже в 1939 году Карой Такач вторично завоевал звание чемпиона мира, и был в составе венгерской сборной , которая выиграла состязания по стрельбе из автоматического пистолета на чемпионате мира.
В 1948 году Такач прошел в состав венгерской олимпийской команды по стрельбе из скорострельного пистолета. Ему было 38 лет. Перед соревнованиями, основной фаворит, чемпион мира и обладатель мирового рекорда Карлос Валиенте спросил Такача, зачем он в Лондоне.
Такач ответил: "Я здесь, чтобы учиться".
&nbsp Он завоевал золотую медаль в стрельбе из скорострельного пистолета на дистанции 25 метров и превзошел мировой рекорд на 10 очков. Во время церемонии награждения Карлос Валиенте, который стал серебряным призером, повернулся к Такачу и сказал : "Вы достаточно хорошо научились".
&nbsp Четыре года спустя в Хельсинки Карой Такач успешно защитил свой олимпийский титул и стал первым стрелком, который стал дважды олимпийским чемпионом в соревнованиях по стрельбе из скорострельного пистолета.
В Лондоне начало своей большой коллекции олимпийских наград положили шведский байдарочник Герт Фредрикссон, выигравший на байдарке-одиночке две дистанции - на 1000 и 10000 метров, датский яхтсмен Пауль Эльвстрем, победивший в классе швертботов-одиночек "Светлячок", и венгерский боксер-средневес Ласло Папп.
Первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены США. Они набрали 548 очков и завоевали 38 золотых, 27 серебряных и 19 бронзовых медалей. Вторыми были спортсмены Швеции, третьими- Франции.
&nbsp В ряды сильнейших спортивных держав выдвинулась Венгрия. Представители молодого государства завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых медалей.
&nbsp В обращении к британской прессе, сделанном американским представителем по окончании Игр от имени команды США, содержались следующие слова благодарности:
"Ни на каких Олимпийских играх мы не наблюдали проявления такого величия спорта и товарищества. Мы благодарим Великобританию и хотим выразить всем странам нашу признательность, добрые чувства и добрые пожелания, которыми мы наполнились в дни Олимпийских игр"

медальный зачет