Солт-Лейк-Сити 2002

XIX зимние Олимпийские игры проводились с 8 по 22 февраля 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).

Солт-Лейк-Сити – столица штата Юта, расположен на западе США близ впадения реки Джордан в Большое Солёное озеро (отсюда и название города). С учетом пригородов в городе проживает порядка 1 миллиона человек. Важный транспортный узел на трансконтинентальных путях. Город был основан мормонами в 1847 году и является главным центром мормонов в США.

Выбор города

Солт-Лейк-Сити был выбран в качестве столицы XIX Зимних Олимпийских игр во время 104-ой сессии МОК в Будапеште. Голосование прошло в один круг, поскольку преимущество американцев над всеми было подавляющим: Солт-Лейк-Сити – 54 голоса, Эстерсунд (Швеция) – 14, Сьон (Швейцария) – 14, Квебек (Канада) – 7.

Правда, как выяснилось позже, на объективность голосования повлияли сторонние факторы. 24 ноября 1998 года телевизионная станция Солт-Лейк-Сити KTVX сообщила о том, что из средств оргкомитета Игр было оплачено обучение в Американском университете Вашингтона некой Сони Эссомбе – дочери одного из членов МОК. Позже выяснилось, что накануне выборов олимпийской столицы представители заявочного комитета Игр-2002 подкупали и других членов Международного олимпийского комитета, чтобы обеспечить победу Солт-Лейк-Сити. В результате были поставлены под сомнение справедливость получения прав на проведение некоторых предыдущих Олимпиад, а также ужесточены правила для будущих заявок. 10 членов МОК были вынуждены покинуть свои посты, а главы заявочного комитета Солт-Лейк-Сити Том Уэлч и Дэйв Джонсон – отправлены в отставку. Позже Федеральный департамент юстиции возбудил дела против обоих. Оргкомитет Игр-2002 возглавил сын бывшего кандидата в президенты Джорджа Ромни Митт Ромни.

Подготовка к Играм

Огромное влияние на подготовку и проведение Олимпиады в Солт-Лейк-Сити оказали трагические события 11 сентября 2001 года. Во время Игр-2002 были приняты сверхусиленные меры безопасности. Её обеспечением занимались полиция, солдаты и члены национальной гвардии из 19 штатов, а также ФБР и секретные службы.

При подготовке к играм были инициированы крупные проекты капитального строительства. В Солт-Лейк-Сити были расширены и отремонтированы местные автомагистрали, построена система легкорельсового транспорта.

Эмблема Игр

Эмблема стилизована под снежинку, раскрашенную в яркие цвета – жёлтый, оранжевый и синий. Эти цвета присущи пейзажу штата Юта. Под картинкой над Олимпийскими кольцами написаны слова «Солт-Лейк-Сити 2002». Тема, заложенная в эти графические элементы, включает в себя три компонента: контрастность, культура и мужество. Контрастность символизирует ландшафт штата Юта – от пустынь до снежных гор; под компонентом культуры подразумеваются различные культуры, которые представляют уникальное наследие этого штата Америки, а мужество отражает духовный настрой спортсменов. Все эти компоненты представляют основную суть игр. Тема данной эмблемы удовлетворила требования и пожелания жителей штата Юта, которые хотели, чтобы в эмблеме были отражены разнообразие ландшафта, уникальное наследие их региона, а также олимпийский дух. Организационный комитет обратился к графическим дизайнерам с просьбой о том, чтобы все эти идеи были визуализированы. В итоге, было предложено более 1200 проектов эмблемы.

Талисманы

Талисманами Игр стали три зверя – заяц, койот и бурый медведь. Они должны были символизировать олимпийский лозунг Citius, Altius Fortius ("Быстрее, Выше, Сильнее"). Заяц Паудер обозначал быстроту, койот Копер – высоту, а медведь Коал – силу.

Официальный плакат Игр

На разноцветном плакате изображено фото флага с эмблемой XIX зимних Олимпийских игр. Флаг развевается над горной вершиной, изображенной на заднем плане. Издатель: «SLOOC, Fine Art, Saint-Louis».

Виды спорта

В Белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити приняли участие рекордное количество спортсменов – 2 399 человек (886 женщин и 1 513 мужчин) из 77 стран.

Они разыграли 78 комплектов наград – на 10 больше, чем за четыре года до этого в Нагано. В олимпийскую программу вернулся скелетон (ранее он был представлен только на Играх-1928 в Санкт-Морице). Теперь в этом виде выступали и мужчины, и женщины. Представительницы прекрасного пола начали разыгрывать олимпийские медали в бобслее. В состязания по биатлону были добавлены гонки преследования (на 10 км у женщин и 12,5 км у мужчин), а двоеборцы выявляли сильнейшего не только в индивидуальной гонке, но и в спринте. Программа лыжных гонок была расширена за счёт спринта, а в шорт-треке появилась новая дистанция – 1500 метров.

Сборная России на зимних Играх 2002 года

Российские спортсмены в Солт-Лейк-Сити выступили крайне неудачно. На счету сборной России – 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. К тому моменту это было худшим выступлением россиян на зимних олимпиадах. В Нагано-1998 у сборной России было 9, а в Лиллехаммере-1994 – 11 золотых медалей.

Практически всё золото XIX Зимних Олимпийских игр российской команде принесли лыжники и фигуристы. Алексей Ягудин и Елена Бережная-Антон Сихарулидзе первенствовали в фигурном катании, а Михаил Иванов и Юлия Чепалова – в лыжных гонках. Пятая золотая медаль на счету биатлонистки Ольги Пылёвой.

Медальный зачёт

Победу в общекомандном зачёте после пересмотра результатов из-за допинговых дисквалификаций одержала сборная Норвегии с 13 золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами. Команда Германии установила рекорд зимних Олимпиад по общему числу выигранных медалей (36), но уступила норвежцам по золоту (12-16-8). Первую тройку замкнули американцы (10-13-11). Сборная России (5-4-4) расположилась на пятом месте.

Церемония открытия

8 февраля на ледовой арене стадиона, символизирующей Большое солёное озеро, на берегах которого и расположен Солт-Лейк-Сити, появились знаменосцы с флагами, с надписями столиц всех Белых олимпиад – отШамони до Солт-Лейк-Сити. Затем на стадион вышли президент США Джордж Буш, президент МОК Жак Рогге и руководитель оргкомитета XIX зимних Олимпийских игр Митт Ромни. Встав по стойке смирно, они встретили флаг, который находился на одной из взорванных башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Вступительную речь на открытии XIX зимних Олимпийских игр произнёс президент США Джордж Буш.

Церемония открытия Солт-Лейк-Сити 2002

Церемония открытия XIX зимних Олимпийских игр

Церемония открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити

Церемония открытия зимней Олимпиады 2002 фото

Знаменосцем сборной России во время парада стран-участниц стал прославленный отечественный лыжник Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион 1988 года в Калгари. Это был уже третий раз, когда Алексею доверили столь ответственную миссию. До этого он был знаменосцем сборной СССР на Играх в Калгари и знаменосцем сборной России на Играх в Нагано.

Церемония закрытия

Церемония закрытия Игр состоялась 24 февраля. После прощального парада стран-участниц эстафета была передана представителям Турина, принимавшего следующие игры. Затем Жак Рогге выступил с торжественной речью, в конце которой официально объявил XIX зимние Олимпийские игры закрытыми. Был потушен олимпийский огонь. Завершился вечер праздничным салютом.

Церемония закрытия XIX зимних Олимпийских игр

Церемония закрытия Олимпиады в СОлт-Лейк-Сити

Церемония закрытия XIX зимних Олимпийских игр фото

Скандалы Игр

Биатлон. После индивидуальной мужской гонки на 20 км 12 февраля 2002 года представители сборной России подали протест с требованием пересмотреть её результаты. В документе утверждалось, что трёхкратный чемпион мира Павел Ростовцев, считавшийся фаворитом на этой дистанции, выступил неудачно (6-е место) из-за проведённой пробы на допинг. За час до начала гонки комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) взяла у нескольких спортсменов кровь на проверку. Среди проверенных оказались норвежец Уле-Эйнар Бьорндален ("золото" в гонке), белорус Олег Рыженков и Павел Ростовцев. Для россиянина это был второй забор крови за три дня. Тренеры сборной РФ посчитали, что у спортсмена было взято слишком много крови (150 мл), что повлияло на выступление. Протест Союза биатлонистов России был отклонён Международным союзом биатлонистов 20 февраля, так как проведение допинг-контроля соответствовало регламенту Олимпийских игр, в соответствии с которым до 20% спортсменов по жребию в любое время суток могут быть доставлены на сдачу анализов.

Фигурное катание. 12 февраля 2002 года двукратные чемпионы мира россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли "золото" в парном катании. Россияне, лидировавшие после короткой программы, выиграли и произвольную у канадской пары Джеми Сале–Давид Пеллетье, но с перевесом в один судейский голос. 13 февраля в СМИ появились сообщения, что победа россиян стала результатом сделки, которую заключили французские и российские судьи. Информация была получена корреспондентом телекомпании NBC от источников в Международном союзе конькобежцев (ISU). ISU принял решение о проведении расследования. В тот же день французская судья Мари-Рен Ле Гунь заявила, что под давлением Олимпийского комитета Франции отдала победу россиянам, а в ответ судьи из России на соревнованиях танцевальных дуэтов поспособствовали получению "золота" французами Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера. 15 февраля ISU предложил присудить дополнительный комплект золотых медалей канадской паре, отменив голос Ле Гунь и дисквалифицировав её. Исполком МОК согласился с этим предложением, и 18 февраля Джеми Сале и Давид Пеллетье получили золотые медали. В России этот случай вызвал крайне негативную реакцию. Практически во всех СМИ муссировалась тема "антироссийского заговора", которая многократно усилилась после того, как сначала танцевальный дуэт Ирина Лобачева–Илья Авербух, а затем одиночница Ирина Слуцкая были удостоены лишь серебряных медалей, хотя, по мнению российской общественности, были достойны "золота". 31 июля 2002 года в Италии задержан российский предприниматель Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик, который, по мнению властей США, и провернул всю "российско-французскую сделку". Но в апреле 2003 года МОК официально признал, что Алимжан Тохтахунов отношения к сговору и подкупу судей не имел.

Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Джеми Сале и Давид Пеллетье
Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Джеми Сале и Давид Пеллетье

 

Шорт-трек. В полуфинальном забеге на дистанции 1000 метров 16 февраля 2002 года упали японец Сатору Терао, китаец Ли Цзяцзюнь и канадец Мэтью Туркотт. Судьи дисквалифицировали японца, заявив, что он мешал китайскому сопернику, в результате чего тот упал и сбил с ног канадца. Олимпийский комитет Японии потребовал отменить решение о дисквалификации, хотя и не настаивал на месте для Сатору Терао в финале или проведении повторного старта. По мнению японской стороны, инцидент на дистанции был вызван обычным столкновением, которые часто случаются в шорт-треке, и речи о злом умысле не шло. Международный союз конькобежцев отклонил протест.

Шорт-трек. В финальном забеге на 1500 метров 20 февраля 2002 года первым финишную черту пересек кореец Ким Дон Сун, опередив любимца местной публики американца Аполо Антона Оно. Судьи присудили победу атлету из США, дисквалифицировав корейского спортсмена из-за того, что на одном из последних виражей он якобы пересек траекторию американского шорт-трекиста. Корейская делегация подала протест, но Международный союз конькобежцев 21 февраля отклонил его. Последовавшая апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне 23 февраля также была отклонена. При этом Олимпийский комитет США получил по электронной почте более 16 тыс. посланий от разгневанных корейских болельщиков, в результате чего сервер USOC вышел из строя на девять часов.

Фристайл. Россиянка Ольга Королёва, лидировавшая 19 февраля 2002 года в соревнованиях после первой попытки, заняла лишь четвёртое место в итоговом протоколе. Сразу после окончания соревнований российская делегация внесла протест на судейство, которое, по мнению наших тренеров, было явно предвзятым, что привело к занижению оценки. В документе говорилось, что федерация не собирается "выпрашивать" медаль Ольге Королёвой, но настоятельно просит профессионально проанализировать результаты олимпийских соревнований по фристайлу в Солт-Лейк-Сити и предложить программу действенного оздоровления судейского корпуса. Президент Федерации фристайла России Лев Кофман передал "документ в официальном конверте" главе Международной федерации фристайла Жан-Франко Касперу, однако реакции на протест не последовало.

Допинговый скандал. Перед стартом женской эстафеты 4x5 км 21 февраля 2002 года сборная России снята с соревнований, после того как допинг-тест девятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной выявил повышенное содержание в крови гемоглобина. Ольга Данилова, которая должна была стартовать первой, узнала о дисквалификации за пять минут до выхода на дистанцию. Сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам команда должна подать окончательный список участниц за час до старта. В России открыто заговорили о предвзятом судействе, а президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев пригрозил снять сборную страны со всех видов соревнований. 24 февраля Лариса Лазутина выиграла гонку на 30 км, Ольга Данилова получила "серебро". 25 февраля обе спортсменки были дисквалифицированы, так как допинг-проба обнаружила в их организме дарбепоэтин, аналогичный запрещенному МОК эритропоэтину. Этот препарат, по мнению экспертов, и вызвал повышение уровня гемоглобина у Ларисы Лазутиной перед эстафетой. Лариса Лазутина была лишена всех медалей, полученных в Солт-Лейк-Сити, а Ольга Данилова – "серебра" за гонку на 30 км. Обе спортсменки были дисквалифицированы на два года. Олимпийский комитет России пытался оспорить решение в дисциплинарной комиссии МОК и Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, но везде получил отказ.

Допинговый скандал. 24 февраля испанский лыжник Йохан Мюллегг выиграл гонку на 50 км. Но 25 февраля у него в допинг-пробе, как и у российских лыжниц, обнаружили дарбепоэтин. Спортсмен лишился золотой медали и был дисквалифицирован на два года. Олимпийский комитет Испании, так же как и российский, подавал протесты в дисциплинарную комиссию МОК и Международный спортивный арбитражный суд, но безрезультатно.

Допинговый скандал. В квалификационном забеге конькобежцев на 500 метров 16 февраля 2002 года белорусская спортсменка Юлия Павлович заняла 26-е место из 29 участников, не пройдя в финал. После забега у неё был взят допинг-тест, который выявил содержание в моче анаболического стероида нандролона в количестве, превышающем норму в 380 раз, но проба была случайно испорчена и признана недействительной. Узнав о происшедшем, спортсменка не явилась на повторную допинг-пробу, сославшись на плохое самочувствие, и тайно покинула Солт-Лейк-Сити. Расследование показало, что помог в этом спортсменке руководитель белорусской спортивной делегации Ярослав Баричко. 18 февраля исполком МОК лишил Олимпийский комитет Белоруссии финансовой поддержки по линии МОК и программы "Олимпийская солидарность" до 31 декабря 2002 года (в 2001 году объем помощи составил примерно $120 тыс.). Ярослав Баричко был лишен аккредитации и изгнан с Олимпиады. 22 февраля Юлия Павлович вернулась в США и предстала перед специальной комиссией. Спортсменка получила предупреждение, а главный врач белорусской сборной Евгений Лосицкий, а также мать и по совместительству тренер спортсменки Татьяна Павлович лишены олимпийской аккредитации. 23 февраля скандал получил продолжение, когда после хоккейного матча за третье место между сборными Белоруссии и России у белорусского хоккеиста Василия Панкова также выявили нандролон. 21 марта МОК дисквалифицировал Василия Панкова на два года, а врач белорусской сборной Евгений Лосицкий был отстранен от участия в летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах и зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине.

Медали Солт-Лейк-Сити 2002